1. Грязные руки

Один из плюсов пандемии в том, что люди начали уделять больше внимания вопросам гигиены. Однако, до вспышки вируса каждый из нас время от времени забывал о том, что перед тем, как приступить к готовке нужно вымыть руки. Когда вы работаете с продуктами, мыть руки нужно как можно чаще, чтобы не переносить микробы с разных поверхностей на еду.
2. Пробовать подозрительную еду

Привычка пробовать испорченную еду из собственного холодильника характерна преимущественно для женщин. Мужчины более брезгливые и скорее выбросят подозрительный продукт. Дело в том, что в «подгулявших» продуктах появляются вредоносные бактерии, которые на первых порах никак не выдают себя, но могут нанести серьезный урон здоровью. Поэтому молоко, сметану и другие молочные продукты с истекшим сроком годности не стоит пробовать на вкус. То же самое касается готовых блюд, которые уже давно стоят в холодильнике.
3. Размораживать мясо при комнатной температуре

Если вы привыкли оставлять мясо на ночь, размораживаться при комнатной температуре, будьте готовы к тому, что в один «прекрасный» день вы отравитесь или заработаете расстройство желудка.
4. Пробовать сырое тесто

Ни при каких обстоятельствах не стоит есть сырые яйца, так как они могут быть источником сальмонеллеза. Как известно, это заболевание в некоторых формах может быть очень опасно для человека. По тем же соображением не стоит пробовать сырое тесто. И дело не только в яйцах, которые присутствуют во многих рецептах выпечки, а в самой муке. В этом незаменимом продукте для выпечки уже не раз находили кишечную палочку.
5. Мариновать мясо и рыбу при комнатной температуре

Мариновать мясо и рыбу при комнатной температуре не стоит по тем же причинам, что и размораживать мясо вне холодильника. Только в случае с использованием маринада бактерии будут размножаться еще стремительней, а значит шансы заработать отравление увеличатся в разы. Чтобы избежать неприятностей, достаточно просто поставить замаринованные продукты в холодильник.
6. Хранить грязные яйца

Как известно, сырые яйца могут быть источником заразы. Точнее не сами яйца, а птичий помет на их скорлупе. Именно по этой причине яйца нужно хранить отдельно от других продуктов. Перед покупкой обязательно открывайте лоток и внимательно осматривайте его содержимое. Не берите упаковки, где есть треснутые экземпляры, так как через трещины бактерии попадают внутрь.
7. Использовать одну разделочную доску

Конечно, разделывать все продукты на одной доске - это удобно и практично. Однако это неправильно, а в некоторых случаях даже опасно. Согласно последним санитарно-эпидемиологическим требованиям на кухнях кафе и ресторанов должно быть не меньше 12 досочек. Дома можно обойтись и меньшим количеством. В гигиенических целях рекомендуем завести 3 доски для разделки. Одна - для мяса и рыбы, вторая - для овощей и фруктов, третья - для хлеба.
8. Ждать до полного остывания

Для того, чтобы поставить свежеприготовленную еду в холодильник, не нужно ждать ее полного остывания. Кстати, этого можно и не дождаться, если речь идет о жарких днях или если кастрюля стоит возле плиты. Свежая еда может просто испортиться. Но, даже если видимых признаков порчи продуктов нет, через 2-3 часа в теплом блюде, при комнатной температуре начнут появляться бактерии. Одним словом, максимум через два часа после окончания готовки, блюдо нужно поставить в холодильник.
Свежие комментарии