На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наш уютный дом

23 418 подписчиков

Свежие комментарии

  • Зоя Зайко
    От одного вида воротитФрикасе из курицы...
  • Ингерман Ланская
    ну, если бывает бифштекс из рыбы, то почему ж не быть шарлотке из клубники... тогда уж и варенье из чеснока...Простой рецепт пы...
  • Ингерман Ланская
    очередная шурма от хачей.. для нищихТреугольники из л...

Фитофтороз томатов: как легко предотвратить неприятную напасть

Многие дачники выращивают помидоры на своих огородах. Разводить ценный овощ на грядках куда проще и дешевле, чем приобретать его в магазинах. При этом многие хозяева закономерным образом сталкиваются с таким неприятным явлением, как фитофтороз томатов. Можно ли сделать что-то для того, чтобы забыть про напасть хотя бы на один сезон.

1. Используем йод

Йод поможет. /Фото: prokrasotu.info.
Йод поможет. /Фото: prokrasotu.info.



Обычная йодная настойка является не только мощным антисептиком, но еще и проверенным средством против фитофтороза растений. Йод (как и его раствор в воде) обладает противомикробными, фунгицидными, дезинфицирующими и противомикробными свойствами. Йодовым раствором помидоры необходимо обрабатывать еще на стадии рассады. Готовится раствор следующим образом: 1-3 капель йода на 1 литр воды. Опрыскивание производится каждый день по два раза в течении недели за 3 недели до того, как рассада будет высажена на огород.

После посадки на огород готовится новый состав 30-50 капель йода на ведро воды. Данный состав распыляется на листья 2 раза в день, а также подливается под корни по 0.5 литра на каждый куст.

2. Используем калий

Калий поможет делу. /Фото: kartoska.ru.
Калий поможет делу. /Фото: kartoska.ru.



Занявшись обработкой помидорной ботвы, не следует также забывать еще и о таких вещах, как подкормка корневой системы. Лучше всего для этого использовать старый-добрый калий, а именно – сульфат калия. На рынке представлено огромное количество удобрений, содержащих этот полезнейший ингредиент.

Подкармливаем золой. /Фото: yandex.by.
Подкармливаем золой. /Фото: yandex.by.



Также не стоит игнорировать возможность подкормки растений при помощи азота.

Самый простой способ получить его – сжечь дерево. Дрова дают большое количество угля и золы. Последнюю необходимо сыпать под корневище перед тем, как томат будет посажен на грядку.

3. Используем специальные средства

Незабываем про обработку. /Фото: agronom.expert.
Незабываем про обработку. /Фото: agronom.expert.



Кустарные «бабушкины» рецепты – это конечно хорошо, однако и про специализированную химию забывать не стоит. Лучше всего чередовать ее с «народными» методиками для достижения наибольшего результата. Сегодня на рынке можно найти огромное количество микробиологических продуктов для борьбы с фитофторозом. Применять их необходимо в соответствии с предлагаемой к ним инструкцией.

Ссылка на первоисточник
наверх