Летом, в сезон клубники, можно сделать облегченный вариант вкусного десерта — клубничный тирамису. Он получается не таким сладким и тяжелым, что в теплую погоду самое то. Главное, хранить его в холодильнике.
1.
Приготовим продукты:
- 850 г клубники
- 130 г сахарного песка
- пакетик ванильного сахара
- цедра одного апельсина
- 2 яичных желтка
- 50 мл десертного сладкого вина
- 80 г маскарпоне, комнатной температуры
- 80 мл апельсинового ликера
- 30 мл эспрессо
- 150 мл сливок 35%
- пачка печенья савоярди
2.
Форму выкладываем пергаментом.
3.

Добавляем к ней 100г сахара, ванильный сахар и 2/3 апельсиновой цедры.
4.

Запекаем при 200 градусах 30 минут. Время от времени перемешиваем. Остужаем, взбиваем блендером.
5.

Готовим крем-сабайон - смешиваем желтки, вино и 20г сахара.
6.

Ставим миску на кастрюлю с кипящей водой так, чтобы она не касалась воды и прогревалась только от пара. Взбиваем минут 5, пока масса не загустеет и вспенится. Снимаем с огня, остужаем.
7.

8. Как остынет — вмешиваем маскарпоне.

Делаем эспрессо и наливаем апельсиновый ликер. Удивительно, но в выпечку кофе из растворимого идет лучше, чем сваренный — ароматнее получается. Смешиваем кофе и ликер.
9.

Взбиваем сливки с оставшейся цедрой до мягких пиков.
10.

Взбиваем оставшуюся клубнику со столовой ложкой сахара в блендере.
Собственно все, начинаем собирать наш тирамису. Вначале выливаем наше запеченную клубнику.
11.

12. На нее выкладываем один слой савоярди.

Далее пропитываем савоярди смесью кофе и ликера, и покрываем их нашим кремом-сабайоном.
13.

14. Далее слой из взбитых сливок.

15. Слой пюре из свежей клубники

И заключительный слой саворяди, пропитанный кофе с ликером. Сверху посыпаем какао.
16.

Закрываем пленкой и в холодильник на ночь, чтобы все пропиталось. Утром едим. Очень нежный десерт получается, не такой калорийный, как классический вариант. Но сезонный.
17.

Свежие комментарии