Пышные пирожки из теста на закваске Левито Мадре. У меня эта закваска живёт уже несколько лет. Постоянно пеку на ней хлеб, периодически делаю пиццу, а на Пасху готовлю куличи. Сегодня поделюсь с вами рецептом творожного теста на закваске для пирожков и булочек. В качестве начинки я выбрала яблоки. У вас это может быть что душа пожелает и холодильник содержит:-)

Ингредиенты на яблочные пирожки из теста на закваске
18 пирожков с яблочной начинкой
Опара:
100 г закваски Левито Мадре (из холодильника)
100 г пшеничной муки
150 г воды
Тесто на закваске для пирожков:
опара
150 г творога
100 г тёплого молока
2 яйца
3 ст.л. сахара
1 ч.л. соли
500 г пшеничной муки (+/-50г)
90 г сливочного масла комнатной температуры
Яблочная начинка:
4 больших яблока
6 ст.л. сахара (по вкусу)
2 ст.л. кукурузного крахмала + 50 г воды
Как приготовить яблочные пирожки из теста на закваске
Опара
Закваску Левито Мадре достаём из холодильника. Разводим её в воде.
Добавляем муку, перемешиваем. Накрываем пищевой плёнкой. Оставляем при комнатной температуре примерно на 4 часа.
Опара должна увеличиться в объёме примерно в 2 раза.

Тесто для пирожков на закваске
Соединяем творог и молоко. Измельчаем блендером. Если творог мелкий, просто перемешиваем.
Добавляем яйца, сахар и соль. Перемешиваем миксером или венчиком.
Добавляем опару и немного муки. Объединяем ингредиенты миксером.

Продолжаем добавлять муку. Сначала перемешиваем миксером, затем вымешиваем руками. Если у вас планетарный миксер, то замешиваем им. Мука у всех разная, её количество может отличаться. Тесто должно получиться липким, но не жидким.
Постепенно добавляем сливочное масло, каждый раз вмешивая его.
Вымешиваем до гладкости теста. Собираем его в шар. Чашу смазываем растительным маслом. Выкладываем в неё тесто. Накрываем пищевой плёнкой. Оставляем при комнатной температуре на 1 час.

Рабочую поверхность смазываем водой или растительным маслом. Переворачиваем чашу с тестом. Тесто растягиваем в прямоугольник. Формируем из него рулет, подворачиваем в шар.
Укладываем тесто в чашу, смазанную растительным маслом. Накрываем. Я убираю тесто на ночь в холодильник, вы можете оставить примерно на 4 часа при комнатной температуре.

Яблочная начинка
Яблоки очищаем , нарезаем кубиками. Перекладываем в сотейник.
Добавляем сахар, накрываем крышкой, доводим до кипения. Тушим около 5 минут.
Крахмал разводим в холодной воде. Выливаем в яблоки. Перемешиваем. Провариваем 1-2 минуты.

Даём начинке полностью остыть.
Формирование пирожков
Тесто выкладываем на рабочую поверхность, смазанную растительным маслом. Делим на 18 частей.
Каждую часть подкатываем в шарик. Накрываем.

Растягиваем тесто, в середину выкладываем начинку, защипываем края. Укладываем швом вниз на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Убираем пирожки в тёплое место примерно на 1 час. Я на нижний уровень духовки ставлю противень с горячей водой, немного прогреваю духовку. Отправляю туда пирожки на расстойку. Так как в духовке влажно, накрывать их не обязательно.

Пирожки смазываем яйцом с молоком. Выпекаем при 180°С около 25 минут, до румяности.

Достаём их духовки, накрываем полотенцем, даём немного остыть.


Видеорецепт:
Другие мои рецепты выпечки:
Простой рецепт хлеба на закваске
Панеттоне на закваске Левито Мадре
Дрожжевые пирожки на сковороде с зеленью и яйцом
Пирожки с вишней | Воздушное дрожжевое тесто
Пирожки с яблоками и вишней | Дрожжевое тесто без яиц и молока
Пирожки на сковороде с тыквенной начинкой
Свежие комментарии