На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наш уютный дом

23 418 подписчиков

Свежие комментарии

  • Зоя Зайко
    От одного вида воротитФрикасе из курицы...
  • Ингерман Ланская
    ну, если бывает бифштекс из рыбы, то почему ж не быть шарлотке из клубники... тогда уж и варенье из чеснока...Простой рецепт пы...
  • Ингерман Ланская
    очередная шурма от хачей.. для нищихТреугольники из л...

Как обустроить кухню, чтобы на кухне было удобно готовить и просторно двигаться

Что значит кухня для русского человека? Все, — это и посиделки с соседями, с друзьями, семейные торжества, место для приготовления пищи. Но чтобы кухонное пространство было комфортным, надо грамотно обустроить кухню. Во время приготовления еды хозяйками приходиться постоянно перемещаться, наклоняться, нагибаться.

Итого, по подсчетам специалистов выяснилось, что за сути хозяюшка совершает 350 вот таких манипуляций. А в прошлом веке ученые провели другое исследование, в котором посчитали, какое расстояние проходит хозяйка за время приготовления пищи. Так, оказалось, что бедная женщина из за неправильного расположения мебели на кухни наматывает несколько километров, уходя и возвращаясь к рабочей поверхности. Эти исследования легли в основу создания «правила треугольника».  Когда используют этот принцип, чтобы обустроить кухню, кухонное пространство делится на три зоны: зона хранения продуктов; зона подготовки продуктов; зона приготовления пищи. Все три зоны являются вершинам треугольника с равными сторонами, а длина сторон не должна превышать длины двух вытянутых рук. А то вы будете тратить время на хождение от одной зоны к другой, либо вам будет не развернуться -не повернуться. Если правильно обустроить кухню, вы сэкономите до 30 %  времени. 

Как можно обустроить кухню грамотно?

Очень часто застройщиков мало волнует комфортное проживание жильцов в возведенном ими доме. Чтобы сэкономить место для водопровода, мойка оказывается в углу. Что при однорядной конфигурации кухни очень неудобно. Тогда можно использовать удлинительные шланги для воды и газа, которые позволят установить мойку и плиту на удобном для вас растоянии.

Другое неудобство, когда высокий подоконник и высокая мебель. Если разница в высоте маленькая, то установить с комфортом мебель будет затруднительно. В этом случае прибегаем к скошеннм элементам..

Когда вы задумаете грамотно обустроить кухню, обратите внимание на мойку. Статистические данные утверждают, что именно здесь хозяйка проводит 60% от всего времени на кухне. Мойка занимает главная точка в треугольнике. Желательно рядом с ней поставить посудомоечную машину и шкаф, где хранится посуда. На расстоянии 1,2-2 м от нее пускай будет холодильник, а на 1,2-1,8 от нее — плита. Другая важная зона — это плита. Хорошо, когда рядом с ней находится ящик со столовыми приборами. По обе стороны от плиты оставляют рабочие тумбы по 40 см площадью. Правильное расстояние для вытяжки — 55-70 см. Когда вы будете обустраивать кухню, не ставьте плиту рядом со стеной или дверью. Не желательно также устанавливать ее около окна со шторами в целях пожарной безопасности. Между плитой  и настенным шкафом, или окном должен оставаться промежуток в 30 см.  Что касается духового шкафа, то его как раз идеально установить на уровне глаз. А если рядом окажется рабочая поверхность, куда можно при готовке блюда, положить, например, крышку, будет идеально. Угол же идеально подходит для установки холодильника или морозильной камеры. Таким образов, вы грамотно обустроите кухню, ничего не нарушая и не перегружая интерьер.

Обустроить кухню  согласно прописанным стандартам- это не значит сделать ее удобной для себе. Может быть , что «правило треугольника» не будет работать в вашем случае. Например, помимо мойки, плиты и холодильника, вы используете еще духовой шкаф, блендер. Или же в приготовлении пищи участвуют другие члены семьи. Главное чтобы все необходимое располагалось на удобном расстоянии. Чтобы обустроить кухню по принципам эргоэкономики, не достаточно придерживаться «правила треугольника». Важно еще учитывать высоту и грамотно расставить мебель. Ведь когда все находится у вас под рукой, приготовление пищи доставляет удовольствие. Всем хорошо известно, что усталость позвоночника возникает, когда мы стоим долгое время. Поэтому важно правильно выбрать высоту рабочей поверхности. Обычно высота рабочих поверхностей составляет 85 см. То есть, цоколь оставляет 10 см, короб 72 см. а сама столешница 3-4 см. И как следствие высота кухонных поверхностей не превышает 82 см. Обычно на кухне все столешницы монтируются на одной высоту. Но эргоэкономичность советует устанавливать разноуровневые столешницы, чтобы во  время работы спина хозяйки меняла положение, и позвоночник не уставал. Самая высокая высота должна быть у мойки. Она должна быть около 100 см. Это нужно для того, чтобы хозяюшка не  сутулилась и не напрягала руки. При такой высоте локти будут согнуты под прямым углом, а кисти — опираться на мойку. Высота для разделочной столешницы должна быть 90 см. Чтобы определить оптимальное расстояние, согните руки в локтях. Расстояние между ними и поверхностью должно быть около 15 см. Лучше будет установить плиту ниже разделочной поверхности на 10 см. Ведь если вам потребуется поставить или снять полную кастрюлю, удобнее будет это сделать, виде ее содержимое. Естественно, что все высота рассчитываются, исходя из комплекции хозяев.

Ссылка на первоисточник
наверх