На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наш уютный дом

23 418 подписчиков

Свежие комментарии

  • Зоя Зайко
    От одного вида воротитФрикасе из курицы...
  • Ингерман Ланская
    ну, если бывает бифштекс из рыбы, то почему ж не быть шарлотке из клубники... тогда уж и варенье из чеснока...Простой рецепт пы...
  • Ингерман Ланская
    очередная шурма от хачей.. для нищихТреугольники из л...

Для чего в советских унитазах делалась «полочка» и почему ее нет в современной сантехнике

В наши дни уже вряд ли удастся отыскать предметы сантехники «старой школы», например – унитазы с полочкой, который были так популярны во времена Советского Союза. Наверняка, даже тем, кто застал данный предмет всегда было интересно для чего нужна эта самая «полка». Не менее интересен вопрос о том, почему ее нет в современных предметах сантехники.
Была ли от старой конструкции какая-то реальная польза или все меняется только по прихоти одной лишь моды?
 
Вот про такую полку идет речь. |Фото: yandex.ru.

Вот про такую полку идет речь. |Фото: yandex.ru.


Люди, родившиеся в конце XX и начале XXI века, вообще могут не понимать, о какой «полочке» идет речь. На самом деле все просто, достаточно один раз взглянуть на снимок выше, чтобы понять, насколько сильно конструкция советских унитазов отличалась от современной. Главное отличие, конечно же, в том, что никакой полки с прямым углом в сантехнике больше нет, на смену ей пришел хорошо знакомый всем пологий склон.

 
Все еще можно найти при желании. |Фото: krovati-i-divany.ru.

Все еще можно найти при желании. |Фото: krovati-i-divany.ru.
 


Как уже можно было догадаться, при наличии «полочки» во время «похода по-большому», все продукты человеческой жизнедеятельности (а конкретно - пищеварительной системы) оказывались сначала на данном выступе прежде, и только потом смывались потоком воды в канализационную трубу. 

 
Экономичнее, но брызг куда большей. |Фото: psk-remont.ru.

Экономичнее, но брызг куда большей. |Фото: psk-remont.ru.


Такая конструкция чаши унитаза была создана вовсе не для облегчения сбора биологического материала для анализов в поликлинику. Идея была в том, что сократить количество разлетающихся вокруг бактерий за счет сокращения количества брызг во время смыва.

Приятного в унитазе с полочкой меньше, чем в унитазе с воронкой, однако брызг во все стороны летит действительно на порядок меньше. Как итог – туалетные бактерии не заполняют своим присутствием все вокруг. Примечательно, что даже современные унитазы с «антиплеском» работают в этом плане куда хуже старой-доброй «полочки».

 
Тоже придуман не дураками. |Фото: shutterstock.com.

Тоже придуман не дураками. |Фото: shutterstock.com.


Правда, за фактически абсолютную гигиеничность унитаза приходилось платить чувством брезгливости и расходом воды. Дело в том, что унитаз с полкой тратит на смыв почти в 2 раза больше жидкости, чем унитаз с воронкой. Кроме того, в силу специфики консистенции биологического материала, вкупе со спецификой конструкции советского унитаза работать после каждого «похода» ершиком приходилось и больше, и чаще. 

Главное, чтобы было удобно. ¦Фото: yandex.lv.

Главное, чтобы было удобно. ¦Фото: yandex.lv.


Поэтому в конечном итоге «безопасные» унитазы с площадкой уступили место в сантехнических магазинах унитазам с обычной воронкой. В конце концов, никто не хочет лишний раз работать рукой и переплачивать за холодную воду. 

Ссылка на первоисточник
наверх