1. Не переваривается организмом
Еще как переваривается. Пальмовое, точно так же, как и любое другое растительное масло или животный жир, обрабатывается пищеварительными ферментами желудка, распадаясь на глицерин и жирные кислоты. Кстати, за переваривание масел и жиров отвечает липаза – фермент поджелудочной железы. Если с ней все в порядке и липазы достаточно, то коварное масло переварится полностью, если нет – оно просто выйдет во время посещения уборной.
Вообще, ЖКТ человека успешно справляется со всеми видами масел, за исключением машинного и вазелинового, но они и маслами не являются. Это углеводороды, которые для употребления в пищу особо не пригодны. К счастью или к сожалению, мать-природа не предусмотрела возможность поедания нефтепродуктов и нам остались только мяса, рыба, овощи, фрукты и другие полезные и питательные вещества.
2. Провоцирует сердечно-сосудистые заболевания
Обвиняя пальмовое масло в пагубном влиянии на работу сердца и сосудов, «эксперты» и СМИ акцентируют внимание на наличие опасных трансжиров, якобы содержащихся в нем. Но все они забывают одну фундаментальную вещь: трансжиры образовываются в результате гидрогенизации. Это процесс, при котором из жидких масел получают твердые субстанции.
Трансжиры продолжают считаться одной из наиболее существенных причин возникновения ишемической болезни сердца. ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), кстати, вовсе рекомендовала полностью исключить их из рациона. Это было в 2009 году. А с тех пор в пищевых привычках человечества мало что изменилось. Пельмени сливочным маслом заправляешь ведь?
3. Вызывает рак
Опять-таки, потенциальные канцерогенные свойства пальмового масла существенно преувеличены. Все дело в глицидиловых эфирах, выделение которых из любых(!) масел (в том числе и из супер-полезного оливкового) связывают с риском развития онкологических заболеваний. Эти эфиры появляются в результате воздействия на масло высоких температур – свыше 200 градусов по Цельсию.
В Европе был выработан норматив содержания глицидола (глицидиловых эфиров), согласно которому готовая продукция не может содержать свыше 1 миллиграмм на 1 килограмм веса человека. Все здорово, ограничили, значит, опасность миновала?
На самом деле, ее, как таковой, и не было. Средний уровень ежедневного употребления глицидола из переработанного (то есть, уже разогретого) пальмового масла составляет всего 0,0002 миллиграмма на килограмм – в 5 тысяч раз меньше предельно допустимой нормы. То есть, эти ограничительные меры, по сути, носят превентивный характер.
Гораздо более серьезными и, кстати, подтвержденными канцерогенными свойствами обладает красное мясо и переработанное мясо. И ВОЗ, и МАИР (Международное агентство по изучению рака) рекомендуют снижать употребления говядины, свинины и баранины из-за их влияния на развитие рака пищеварительной системы.
4. Пальмовое масло – техническое
Это наиболее бредовый домысел, заблуждение, миф – называй, как хочешь. Ни одна страна в мире, кроме России, не разделяет растительные масла на пищевые и технические. У нас в стране любят такой показатель, как «перекисное число», мол, к нам привозят техническое пальмовое масло со значением в 1,0 моль активного кислорода на килограмм.
Стоит знать, что «перекисное число» у подсолнечного масла составляет 2,0 моль – в 2 раза больше, чем у пальмового. А у оливкового – все 20. Но этот показатель никак не связан с возможным вредом или пользой конкретных масел и никак не отражается на их съедобных качествах.
Вообще, все растительные масла считаются съедобными, но их можно использовать и в производстве. К примеру, оливковое масло, считающееся лучшим среди всех пищевых масел, широко применяют в изготовлении косметических средств. Правда, есть 3 исключения: рапсовое с содержанием эруковой кислоты выше 3%, кунжутное и нерафинированное хлопковое. Эруковая кислота в рапсовом масле нарушает работу сердечной мышцы, а в кунжутном и хлопковом содержится госсипол – ядовитое вещество, ведущее к бесплодию.
К исключительно техническим «маслам» относятся продукты нефтепереработки, вроде автомобильных, промышленных и других синтетических веществ. Так что, пальмовое масло не является техническим и полностью съедобно.
Свежие комментарии