На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наш уютный дом

23 416 подписчиков

Свежие комментарии

Как правильно выбрать капусту —белокочанную, красную, пекинскую, брокколи, цветную

Каких только сортов капусты не существует: белая и красная, пекинская и брюссельская, цветная и брокколи. Каждый сорт хорош по-своему: продукт добавляют в салаты, первые и вторые блюда. Главное, правильно выбрать овощ в магазине или на рынке. Food.ru расскажет, на что обратить внимание в каждом конкретном случае.

Белокочанная капуста

Чтобы купить хороший вилок, первым делом осмотрите его: поверхность должна быть однородной без повреждений, черных точек и трещин. Черные точки — признак гниения, а трещины — перезрелости: такой экземпляр не подойдет для хранения.

Правильные листья — гладкие и упругие, цвет — от практически белого до зеленого. Чем ярче оттенок, тем более ранний урожай. Допускается наличие сверху пары сухих или вялых листьев — это не страшно, главное чтобы при сдавливании чувствовали плотность кочана. Если же на ощупь капуста мягкая — от покупки лучше отказаться.

Краснокочанная капуста

Обращайте внимание в первую очередь на цвет и текстуру: хороший вилок упругий и имеет яркий цвет. Допускается наличие нескольких подсохших верхних листьев, но не черных точек и трещин.

Еще одно простое правило касается размера: чем крупнее кочан, тем он более зрелый. Если вы хотите вкусный, сочный и полезный экземпляр, смело берите с витрины самый габаритный овощ.

Интересный факт

Благодаря необычной окраске краснокочанный вид содержит больше антиоксидантов, чем другие. Он богат флавоноидами и антоцианами — веществами, помогающими снизить риск развития рака и сердечных заболеваний.

Пекинская капуста

В случае с этим овощем будет правильно ориентироваться на его свежесть — дать оценку по данному критерию проще всего.

Белый или яркий зеленый оттенок без коричневых пятен и желтизны, которая не присуща этому сорту.

Два-три верхних листа могут быть немного подвядшими, но остальные должны быть свежими и упругими.

Кочан должен быть плотным, но не слишком. Отсутствие воздуха между слоями говорит о том, что овощ сорвали слишком рано.

Совет

Если не планируете съедать всю капусту разом, не разрезайте ее. Будет правильно постепенно снимать нужное количество листьев и использовать их для готовки. Так продукт будет храниться дольше.

Брокколи

Сезон брокколи начинается в конце лета: свежие и хрустящие соцветия можно найти примерно в сентябре-октябре. В это время рекомендуется покупать полезный овощ для заготовок на зиму. Брокколи также можно заморозить или заквасить.

Чтобы правильно выбрать соцветия, ориентируйтесь на внешний вид и тактильные ощущения. Чем ярче цвет, свежее «бутоны» и выше плотность, тем лучше. Еще один нюанс — толщина стеблей: в идеале они должны быть тонкими, слишком толстые говорят о перезрелости. Об этом же сигнализируют и раскрывающиеся цветы — выглядит необычно, но закрытые бутоны все же предпочтительнее.

Цветная капуста

При выборе обращайте внимание на наличие листьев: если они присутствуют и сохраняют свою свежесть, то кочан был срезан совсем недавно — покупайте без раздумий. Когда листьев нет, ощупайте соцветия: свежие будут плотными и упругими, полежавшие — вялыми.

Также перед тем, как отправляться на кассу, осмотрите будущую покупку визуально на наличие темных пятен и других признаков порчи. Даже если пятнышки совсем небольшие, и вы планируете готовить овощ прямо сегодня, лучше не рисковать: такой продукт не принесет пользы ни вам, ни вашим близким.

Как правильно выбирать другие сорта

В магазине или на рынке можно найти брюссельскую разновидность — обычно она продается отдельными миниатюрными кочанами на развес, но некоторые фермеры предпочитают выкладывать ее на прилавок целиком, вместе со стеблем. В случае с брюссельской стоит ориентироваться на внешний вид и упругость, а также размер — чем мельче вилочки, тем они слаще.

Савойская — похожа на обычную белую, но отличается более насыщенным зеленым оттенком и красивыми «кудрявыми» листьями. В первую очередь смотрите на их плотность, упругость.

И еще один сорт — кольраби, которая бывает как белой, так и красной. Чтобы правильно выбрать продукт, оцените размер — он не должен превышать шести сантиметров в диаметре.

Что приготовить с капустой

Есть множество способов использования овоща на кухне, но один из самых лучших — квашение. В ходе этого процесса образуются полезные бактерии, и продукт превращается в один из лучших пробиотиков в мире.

Важно

Польза будет только от квашеной капусты — маринованные и соленые овощи такими свойствами не обладают.

Пекинскую тоже можно квасить: с ней готовят кимчи по-корейски. Также она хороша для голубцов и различных салатов.

Брокколи подходит для приготовления аппетитных супов, запеканок, овощных гарниров, а также пирогов. Цветная годится для тех же блюд, но вкуснее всего она в жареном виде: в кляре, сухарях, в формате стейков.

Миниатюрную брюссельскую жарят, тушат, запекают, добавляют в супы, пироги, рагу.

Что можно сделать?

Начать регулярно включать разные виды капусты в свое меню: овощ богат пищевыми волокнами, витаминами и минералами, поэтому крайне полезен для организма.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх