Очень нежный бисквитный торт с летним видом и вкусом. В основе десерта — шпинатный бисквит с добавлением мёда, что придаёт ему особый аромат. Бисквит получается влажным и не требует пропитки. Прослойка — фисташковый мусс с йогуртом. Он оставляет приятное послевкусие. Фисташковую пасту сделаем сами. Ну и клубничная начинка, куда же я без ягод:) Декор простой, доступен каждому.
Окрашенная кокосовая стружка и цветы из белково-масляного крема.
Ингредиенты на фисташковый торт с клубникой
Фисташковый торт весом около 1,7 кг (без цветов), диаметром 18 см, высотой 8,5 см:
Шпинатный бисквит
Диаметр 18 см, 4 коржа:
4 больших яйца (СО)
100 г сахара
щепотка соли
ванилин
25 г мёда
75 г шпината
40 г тёплого молока
40 г растопленного сливочного масла
135 г пшеничной муки
15 г кукурузного крахмала
Клубничная начинка:
300 г клубничного пюре
30 г сахара
10 г кукурузного крахмала
3 г желатина (200 Bloom) + 15 мл воды
Фисташковая паста:
150 г очищенных фисташек
20 мл растительного масла
Фисташковый мусс:
7 г желатина (200 Bloom) + 40 мл воды
150 г белого шоколада
100 г сливок 33-35%
120 г фисташковой пасты
200 г сливок 33-35%
140 г натурального йогурта
Декор:
кокосовая стружка
зелёный краситель
розовый краситель
Для пересчёта ингредиентов на вашу форму воспользуйтесь нашим калькулятором пересчёта ингредиентов: https://lovecooking.ru/kalkulyator-pereschyota-ingredientov/
Как приготовить торт со шпинатом и клубникой

Шпинатный бисквит
Бисквит получается влажным, с лёгким ароматом мёда. Очень вкусный и вне торта.
В пропитке не нуждается.Соединяем шпинат, горячее молоко и растопленное сливочное масло. Измельчаем до однородной массы. Шпинат у меня замороженный. Я его предварительно разморозила и слила воду.

В миске соединяем яйца, сахар, соль, ванилин и мёд. Ставим на водяную баню. Нагреваем примерно до 40°С, постоянно перемешивая. Сахар должен полностью раствориться.

Снимаем с водяной бани. Начинаем взбивать с маленькой скорости миксера, постепенно увеличивая до средней. Взбиваем до пышной, светлой массы.
Добавляем шпинатную смесь, аккуратно перемешиваем лопаткой.
Муку перемешиваем с крахмалом и частями просеиваем в яичную смесь, каждый раз аккуратно перемешивая лопаткой.
Переливаем тесто в форму для выпечки. Несколько раз отстукиваем о рабочую поверхность.

Выпекаем при температуре 160°С около 50 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой. Она должна выходить сухой.
Достаём бисквит из духовки. Даём остыть в форме около 15 минут.
Извлекаем из формы и даём полностью остыть на решётке.

Разрезаем на 4 коржа.

Клубничная начинка
Для пюре я измельчила клубнику блендером. У меня была замороженная клубника, которую я предварительно разморозила.
Желатин заливаем водой и даём набухнуть.
Соединяем клубничное пюре, сахар и крахмал. Хорошо перемешиваем. Доводим до кипения, провариваем 1 минуту.
Снимаем с плиты, добавляем растопленный желатин, перемешиваем.
Переливаем в любую ёмкость, накрываем пищевой плёнкой в контакт. Даём остыть до комнатной температуры.

Фисташковая паста
Можно использовать готовую фисташковую пасту, но сделать самим намного выгоднее.
Фисташки очищаем от скорлупы. Заливаем водой и оставляем на 1-2 часа.
Очищаем от кожуры.
Даём полностью высохнуть. Для ускорения процесса я обжарила их на сухой сковороде.

Перекладываем фисташки в чашу блендера. Измельчаем до мелкой крошки.
Добавляем растительное масло и измельчаем до состояния пасты. Чем дольше измельчаете, тем более жидкой будет паста. Я делала густую пасту.

Фисташковый мусс
Желатин заливаем водой и даём набухнуть.
Соединяем белый шоколад и 100 г сливок. Нагреваем в микроволновке или на водяной бане, пока шоколад не растопится. Перемешиваем.
Отправляем в шоколад растопленный желатин.
Добавляем фисташковую пасту и пробиваем блендером до однородности.
Соединяем сливки и йогурт. Взбиваем до мягких пиков.
Добавляем в фисташковую массу. Перемешиваем.

Сборка торта
Собирала я торт в кольце 18 см, стенки которого застелила ацетатной плёнкой.
На дно укладываем первый корж, распределяем по нему 1/3 клубничной начинки. Выливаем 1/3 фисташкового мусса.

Далее идёт второй корж и всё повторяем до полной сборки торта.
Завершаем сборку четвёртым коржом.
Накрываем торт пищевой плёнкой и убираем в холодильник на ночь.
Декор торта
Извлекаем торт из формы и покрываем тонким слоем белково-масляного крема, который предварительно окрашиваем в зелёный цвет. Рецепт крема: https://lovecooking.ru/shokoladnyj-tort-s-myatnym-kremom/
Из указанного количества ингредиентов мне хватило и на покрытие торта, и на цветы. Половина крема - на покрытие и листики, половина - на цветы.

Цветы лучше убрать минут на 10 в морозильную камеру, чтобы было легче переносить на торт.
Как сделать цветы: https://lovecooking.ru/belkovo-maslyanyj-krem-na-italyanskoj-merenge-dlya-izgotovleniya-czvetov-ukrasheniya-tortov/
Обсыпала я торт кокосовой стружкой, которую окрасила.
Для этого в небольшом количестве воды разводим зелёный пищевой краситель. Добавляем в кокосовую стружку, хорошо перемешиваем.
Распределяем окрашенную кокосовую стружку по листу пергаментной бумаги и даём высохнуть.


Другие мои рецепты десертов:
Блинный торт-суфле “Клубника в шампанском”
Бисквитный торт Клубника-Лайм, вертикальная сборка торта
Лимонно-мятный торт без выпечки
Бисквитный торт «Малиновое лукошко»
Корпусные конфеты | Клубничная начинка, кофейный ганаш
Бисквитный торт с клубничной начинкой
Песочный торт с лимонным кремом
Яблочный торт «Ящик с фруктами»
Свежие комментарии