Для чего нужна закалка

Закаливать биты шуруповёрта следует по причине того, что в наше время их очень часто изготавливают из мягкого, низкокачественного металла. Как итог – низкий срок эксплуатации и отвратительные рабочие характеристики. Также закаливание способно заменить собой отсутствие защитных покрытий, которые отсутствуют на большинстве дешевых бит (речь идет о покрытиях из вольфрама, никеля, карбида). В качестве альтернативы закаливанию можно применить намагничивание бит.
Что понадобится для закалки

Для закаливания биты нужно всего ничего. В первую очередь необходимо иметь саму биту. Также понадобится моторное масло, которое лучше всего будет налить в небольшую жестяную банку (можно также использовать уже отработанную субстанцию). В обязательном порядке будет нужна проволока длиной 30-40 см, емкость с холодной водой и самое главное – газовая горелка или индукционный нагреватель. Когда все это будет подготовлено, можно браться за работу.

Отдельно следует добавить, что абсолютно не лишним будет держать под рукой «базовый» набор инструментов.
Как закалить биту

Перед начало работы следует запомнить еще одну вещь. Большинство дешевых бит из-за низкого качества материала не способно выдерживать серьезный нагрев. Таким образом, если переборщить с температурой, бита легко и относительно быстро разрушится, придя таким образом в полную негодность. Теперь можно переходить к процедуре закаливания.

Первым делом закрепляем при помощи проволоки и плоскогубцев биту, делая несколько обхватов проволокой строго по центру. Должна получиться спираль в 4-5 оборотов. Она будет играть роль безопасного держателя. Далее аккуратно берем биту за держатель и нагреваем ее кончик при помощи газовой горелки. Греем до тех самых пор, пока она не станет ярко-красной.
Как только бита покраснеет, окунаем ее в заготовленное моторное масло и удерживаем в нем 5 секунд, после чего сразу же окунаем на еще 3 секунды в холодную воду. Закаливание завершено. Теперь остается только вытереть биту от масла.
Свежие комментарии