Умение правильно хранить запасы еды — не только возможность всегда иметь под рукой качественные и свежие продукты. Это важная статья экономии: деньги не будут улетать в мусорный бак вместе с испорченной пищей. Food.ru собрал советы и рекомендации.

Основные принципы
- Любая еда хранится дольше в герметичной упаковке — банке, контейнере, пленке. В то же время пища, плотно завернутая в пластиковый пакет, приобретает затхлый запах и в итоге быстро портится.
- Самый подходящий материал для хранения — стекло. Хорошо иметь дома набор стеклянных пищевых контейнеров, банки с плотными крышками тоже подойдут.
- Одноразовые емкости нельзя использовать для длительного хранения: при продолжительном контакте с пищей они могут выделять токсичные вещества — на то они и одноразовые.
- Для безопасного и длительного хранения подходит только пищевой пластик. Такие емкости всегда промаркированы изображением вилки и бокала.
- Контейнеры с вакуумной крышкой — лучшее решение для длительного хранения скоропортящихся продуктов.
- Фольга, пищевая пленка и пергамент — набор для хранения продуктов на все случаи жизни дома, на даче, в путешествии.
Сыр и колбаса
Самый простой и быстрый способ защитить эти продукты от порчи — закрыть срез пищевой пленкой.
Сыр и колбасу хорошо хранить в пергаменте, который впитывает лишнюю влагу, ведь чем больше жидкости содержит продукт, тем быстрее он портится.
Салаты
Чем меньше вы храните готовый салат, тем лучше.
Салаты с яйцами рекомендуется хранить в холодильнике не больше 6 часов, с морепродуктами — до 12, а с отварными овощами и мясом — до 18 часов.
Готовый салат нужно сложить в неметаллическую посуду с плотной крышкой, лучше, если салатная смесь будет без заправки.
Первые блюда
Хранить суп три-пять дней — нормально. Некоторые первые блюда, постояв, становятся вкуснее. Если храните суп в кастрюле, не забудьте достать половник. Но лучший способ хранения — стеклянная банка. А в вакуумном контейнере или термосе суп можно взять на работу.
Супы можно и нужно замораживать: тогда вместо пяти дней их можно хранить до шести месяцев. Исключение — супы с макаронами, рисом и другими быстроразваривающимися крупяными заправками.
Отварное и жареное мясо, курица
Вынутое из бульона мясо или курицу можно держать в холодильнике до трех-четырех дней. То же касается отбивных, котлет и бифштексов. Такие изделия не рекомендуется замораживать: в подтаявшем виде они теряют вкусовые свойства и меняют структуру.
Продукты лучше сложить в герметичный стеклянный или пластиковый контейнер. Можно завернуть мясо в фольгу.
Вареная гречка, рис и другие крупы
Готовую кашу, сваренную на воде, хранят в закрытой стеклянной, керамической, пластиковой, эмалированной, нержавеющей посуде — везде, кроме алюминия и чугуна. В холодильнике такая еда может продержаться до четырех дней.
Пицца
Куски готовой пиццы можно держать в холодильнике до трех дней. Заворачивают их в пергаментную бумагу или в пищевую пленку без доступа воздуха.
Суши, роллы и другие блюда японской кухни
Блюда с рыбой и морепродуктами, в особенности сырыми, хранят не более суток. Если деликатесы приехали с доставкой, обязательно переложите их из одноразовых контейнеров в керамическую или стеклянную посуду, герметичность обеспечит пищевая пленка или специальная крышка.
Выпечка
Готовые пироги, кексы, бисквиты и другие мучные изделия рекомендуется хранить без доступа влаги и воздуха до 7 дней. Выпечку заворачивают в пищевую пленку, фольгу, помещают в вакуумный контейнер. Чтобы убрать из емкости конденсат, сверху кладут бумажное полотенце — оно впитает избытки влаги.
В холодильник помещают только полностью остывшие изделия.
Совет:
Если вас волнует не только свежесть еды, но и проблемы экологии, замените пищевую пленку восковыми салфетками. Это многоразовый вид упаковки, в которую можно завернуть продукты или накрыть посуду вместо крышки. Восковые салфетки защищают от заветривания, неприятных запахов, высыхания, они биоразлагаемы.
Что можно сделать?
Купить вакууматор, чтобы откачивать воздух из пакетов и контейнеров. Ведь лучший способ сохранить свежесть еды — предотвратить размножение микроорганизмов, удалив воздух, без которого они не могут жить и размножаться.
А вы как храните продукты? Пишите в комментариях.
Читайте больше о разумном потреблении:
- Какие продукты купить впрок, а какие — заморозить: рассказывает эксперт Роспотребнадзора
- Как читать этикетки, чтобы покупать только свежие и полезные продукты: экспресс-гид по выбору хорошей еды
- Готовим еду на неделю за три часа: лайфхаки опытных хозяек
Свежие комментарии