На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наш уютный дом

23 418 подписчиков

Свежие комментарии

ОСОБЕННОСТИ РЕМОНТА В КВАРТИРЕ ПОЖИЛЫХ РОДСТВЕННИКОВ

В народе ходит неприятное словечко “бабушатник”, которое описывает целый класс интерьеров. Как правило, такие квартиры сдают или продают, когда забирают пожилых родственников, чтобы те жили под присмотром, или после смерти.

В “бабушатниках” устаревшая и несколько десятков лет не обновлявшаяся отделка, много старой мебели с книгами и посудой, стопки книг, журналов и предметов, которые не нашли места в шкафах, но самое неприятное – плохие сантехника и электропроводка.

Особенности ремонта в квартире пожилых родственников

ПОЧЕМУ ЖЕ ТАК МНОГО КВАРТИР И ДОМОВ ОКАЗЫВАЕТСЯ В ПОХОЖЕМ СОСТОЯНИИ?

  1. Материальный фактор. Я его ставлю первым в списке, но он не первый по значению. Действительно, есть много пожилых людей, которые оказались за чертой бедности, и остались без поддержки родственников. Но у тех, у кого есть деньги и / или есть готовые помочь родственники, интерьеры выглядят похоже.
  2. Ф изическая слабость. Несколько советских поколений занималось ремонтами самостоятельно. И даже те, кто готов делегировать решение вопроса профессионалам, знают, что даже контроль за процессом отнимает силы и портит нервы. Только для того, чтобы начать ремонт, нужно разобрать множество вещей и найти им место на то время, пока будут идти работы.
  3. Отсутствие доверия. Это то, с чем столкнулась в свое время я. Когда несколько лет от тебя слышат: “Ну давай хотя бы эту разбитую вазу выбросим?”, “Ты уверена, что этот пакет с тряпками тебе нужен?”, “А стопку этих старых газет? Бабушка, я уверена, что ты не будешь их читать и делать вырезки!”… потом человек уверен, что оставить квартиру под таким присмотром = лишиться вазы с трещинкой, пакета с тряпками, стопки газет и множества более ценных вещей.

В результате пожилые люди десятилетиями живут без ремонта.

Ошибочно думать, что мы можем насильно сделать красиво – выбросить все лишнее, заменить отделку, мебель и люстры. В моем окружении был пример, когда приглашенная передача сделала ремонт в квартире бабушки, а хозяйка комнаты потом поменялась с детьми. Не потому, что молодые хотели жить в обновленном интерьере, а потому, что ей ближе была их старая привычная комната, чем новый стиль.

Перед тем, как приступать к уговорам пожилых родственников сделать ремонт, придется встать на их место и понять, что им дорого.

Например:

Утренняя чашка кофе, сваренного в турке, за большим столом из любимой посуды
Утренняя чашка кофе, сваренного в турке, за большим столом из любимой посуды
Ковер, который много лет берегли, и он поднимал настроение своими яркими цветами
Ковер, который много лет берегли, и он поднимал настроение своими яркими цветами
Иконы и собственные вышивки
Иконы и собственные вышивки

Книги и вырезки из газет, вазы и старые лампы. Если человеку что-то дорого, вещь должна найти свое место. Попытки обесценивать, по-моему, не уместны – их стоит оставить для тех, кто помоложе.

Иногда пожилые родственники регулярно делают ремонт, но сохраняют интерьер в аутентичном состоянии – подбирают отделку, которая им нравится со времен молодости. Если техническое состояние хорошее, их постоянство заслуживает понимания.

А вот если под свежей и аккуратной отделкой скрывается плохая проводка или с потолка могут отвалиться куски штукатурки, можно попробовать договориться, чтобы сделать ремонт и помочь создать после завершения работ привычную атмосферу.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх